Ricette Creme, mousse, bavaresi...


Gelo d’arancia
Questa mia ricetta l'ho presentata al Concorso Nazionale Nocciola Dop Romana al quale ho partecipato a novembre
 
250 ml acqua

150 gr zucchero

50 gr amido di mais

succo di 2 arance (biologiche siciliane)

Scorze di 1 arancia tritata

½ cucchiaino di Cannella in polvere

6 fichi bianchi secchi tritati (produzione propria)

50 gr Pistacchi di Bronte tritati

100 gr Nocciole Romane Dop tritate

Gelo all’arancia ( IMPORTANTE da fare durante l’assemblaggio della torta)

In un tegame unire amido, scorze d’arancia e zucchero, aggiungere pian piano l’acqua e succo d’arancia, mescolare per bene con una frusta. Cuocere il tutto a fiamma bassa finché la crema non si addensa; unire la cannella, i pistacchi, i fichi e le nocciole e mescolare bene il tutto con una spatola.

Tagliare il Pan di Spagna in due dischi; bagnare leggermente il primo disco con la bagna e versargli sopra il gelo d'arancia tiepido livellandolo per bene; coprire con l’altro disco e bagnare leggermente. Ricoprire e decorare a piacere.



Chantilly all'arancia


400 gr crema pasticcera (precedentemente raffreddata)


200 gr panna fresca da montare con 20 gr zucchero


1 cucchiaio d'aroma naturale all'arancia


scorza d'arancia tritata



Per la crema chantilly:
Mescolare delicatamente la panna montata, la crema pasticcera, aroma e scorze, effettuando un movimento con la spatola dall'alto verso il basso. Questa crema può essere utilizzata per varie ricette


Crema al latte condensato

Per la crema al latte



250g di panna montata



200g di latte



250g di latte condensato



½ stecca di vaniglia



8g di colla di pesce




Scaldare 50g di latte e unire la gelatina precedentemente ammollata e strizzata e mescolare fino a scioglierla del tutto; aggiungere il latte rimasto, il latte condensato e i semi di vaniglia. Far raffreddare per bene e unire la panna montata. Questa crema dev’essere fatta al momento di farcire il pan di spagna perché tende a solidificarsi.



Crema Cantalupo (ideale per farcire una torta)


Crema al cantalupo:



4 tuorli


40 gr amido di mais


450 ml latte


Scorza grattugiata di 1 limone


200 gr panna fresca (da montare con 20 gr di zucchero)


½ stecca di vaniglia


Cantalupo ( Utilizzarne ¼ e Tagliarlo a cubetti)



Scaldare in una casseruola il latte con la stecca di vaniglia; intanto montare bene in una boule di vetro per microonde i tuorli con lo zucchero, unire l’amido setacciato e continuare a montare per qualche altro minuto. Unire delicatamente il latte precedentemente scaldato e continuare a lavorare il composto con una frusta. Mettere in forno a microonde per 2 minuti a massima potenza, mescolare e ripetere l’operazione altre 3 volte per un minuto per volta a massima potenza.; mescolare bene e far raffreddare Intanto montare la panna fresca con lo zucchero e unire delicatamente alla crema pasticcera con un movimento dall’alto verso il basso, aiutandosi con una spatola; aggiungere delicatamente i cubetti di cantalupo.